Loup de mer à la vapeur avec sa sauce aux haricots noirs - Tou-shih-cheng-hsien-y - (Chine)

 Préparation : 30 mn  Cuisson :  mn  Calories : 

Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 loup de mer de 600 g  , nettoyé, mais avec la tête et la queue
1 cuillère à café de sel
10 grammes de haricots noirs  , fermentés
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de vin de riz chinois
15 grammes de racine de gingembre fraîche  , pelée et finement râpée
1 ciboule avec sa queue verte  , coupé en tranches de 5 cm de long
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à café de sucre
 


Préparation :
Lavez le loup de mer sous l'eau froide et essuyez-en l'intérieur avec du papier absorbant. Avec un couteau à filets ou tout autre couteau pointu, incisez légèrement le poisson en pratiquant des entailles de 5 mm de profondeur, à 1cm d'intervalle, de chaque côté. Saupoudrez-le ensuite de sel, à l'intérieur et à l'extérieur. Avec un couteau de chef ou d'office, émincez grossièrement les haricots noirs, puis, dans un saladier, mélangez-les avec la sauce de soja, le vin, l'huile et le sucre. Remuez bien le tout.
Mettez le poisson dans un plat résistant à la chaleur, d'1 cm plus étroit que le panier dans lequel vous allez faire cuire le poisson. Versez le contenu du bol sur le poisson, puis disposez les morceaux de gingembre et la ciboule dessus.
Versez assez d'eau bouillante dans la marmite du cuit-vapeur de façon à ce qu'elle dépasse de 2,5 cm sur le panier. Portez l'eau à ébullition dans le cuit-vapeur et mettez le plat contenant le poisson dans le panier. Fermez bien le cuit-vapeur. Maintenez l'eau à constante ébullition et complétez-la si la vapeur s'échappe. Cuisez le poisson à la vapeur pendant environ 15 minutes ou, jusqu'à ce qu'il soit ferme au toucher. Servez-le immédiatement dans son panier, sur un plateau.


Source : 
Remarque :
- Vous pouvez remplacer le loup de mer par n'importe quel autre poisson à chair blanche ferme.

- Vous pouvez remplacer le vin de riz par du vin de xérès, et l'huile d'arachide par de l'huile végétale.
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