Nouilles sautées aux légumes (Chine)

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 


Pour  personnes :
- 4 écheveaux de nouilles jaunes (environ 300 g)
- 200 g de pousses de soja
- 5 champignons de Paris frais ou en conserve
- 3 champignons parfumés de taille moyenne
- 3 champignons noirs
- 2 ciboules (ou 2 oignons verts avec feuilles)
- 1 gousse d'ail
- 2 tranches de gingembre frais (facultatif)
- 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
- 1 cuillerée à soupe de porto blanc
- 1 cuillerée à café d'huile de sésame aromatique
- 1 pincée de glutamate
- Sel
- Poivre
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
 


1. Faites cuire les nouilles. Découpez-les facultativement en tronçons de 15
cm environ.
2. Laissez tremper séparément les 2 sortes de champignons chinois 30 minutes
dans de l'eau tiède puis essorez-les bien. Gardez l'eau de trempage des
champignons parfumés pour des usages ultérieurs.
3. Découpez les 3 sortes de champignons en lamelles. Découpez les ciboules
diagonalement en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
4. Hachez ail et gingembre en miettes puis écrasez-les à l'aide d'un
presse-ail.
5. Faites chauffer une poêle profonde puis versez-y l'huile d'arachide.
Lorsque l'huile commence à fumer, faites revenir ail et gingembre 30
secondes puis ajoutez successivement ciboules, champignons et pousses de
soja. Faites sauter à feu vif en remuant sans arrêt avec une spatule pendant
1 minute. Ajoutez sauce de soja, porto, sel, poivre, glutamate et 3
cuillerées à soupe d'eau de trempage des champignons parfumés. Retournez
encore 1 minute.
6. Baissez légèrement le feu puis ajoutez les nouilles. Avec la spatule,
soulevez-les à 30 cm environ de la poêle, secouez et laissez-les retomber en
pluie dans la poêle. Répétez cette opération plusieurs fois jusqu'à ce que
les nouilles soient bien mélangées aux légumes, réchauffées et recouvertes
d'un léger glaçage. Ajoutez à la fin l'huile de sésame.
7. Versez alors le contenu de la poêle dans un plat de service préalablement
chauffé et servez aussitôt. Garnissez facultativement de feuilles
aromatiques fraîches hachées (menthe, persil, coriandre, origan, mélisse,
etc.).

Remarques

1. On peut employer des nouilles de riz, mais elles doivent être utilisées
immédiatement après leur cuisson à l'eau.
2. Vous êtes absolument libre d'utiliser des légumes de votre choix. Ils
seront découpés en lamelles et sautés au préalable. Cependant, la quantité
des légumes ne doit pas être plus importante que celle des nouilles.
3. Pour les non-végétariens, remplacez une des 2 cuillerées à soupe de sauce
de soja par 1 cuillerée à soupe de sauce d'huître. Vous pouvez aussi faire
sauter avec les légumes quelques petites crevettes décortiquées, de la chair
de crabe et/ou quelques fines lamelles de poulet cuit, de porc rôti ou de
rumsteack.

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