Oeufs cuits au thé - Cha-yeh-tan - (Chine)

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 

Pour  personnes :
Ingrédients :
6 oeufs
1 cuillère à soupe de sel
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 anis étoilé
2 cuillères à caf de thé noir
 


Préparation :
Dans une casserole, recouvrez les oeufs avec 50 cl d'eau froide, puis portez à petits bouillons et cuisez, à découvert, pendant 20 minutes. Laissez les oeufs dans l'eau jusqu'à ce qu'ils soient froids, puis déversez l'eau et tapotez doucement les oeufs avec le dos d'une cuillère, jusqu'à ce que la coque se craquèle. Remettez maintenant les oeufs dans la casserole, versez-y 50 cl d'eau froide, ajoutez le sel, la sauce de soja, l'anis étoilé et le thé. 
Portez à ébullition, à feu vif, puis réduisez le feu au minimum, couvrez la casserole et cuisez à petits bouillons pendant 2 à 3 heures. 
Vérifiez de temps en temps s'il ne manque pas de liquide et ajoutez de l'eau bouillante au besoin, pour maintenir les oeufs constamment recouverts. Éteignez le feu et laissez les oeufs dans le liquide, à température ambiante, pendant au moins 8 heures. 
Juste avant de servir les oeufs, écalez-les délicatement. Les blancs doivent être marbrés de fines lignes sombres. Fendez les oeufs en deux ou en quartiers et disposez-les sur une assiette. 

Source : 
Remarque :
- Vous pouvez utiliser du thé noir en sachets.
- Les oeufs cuits au thé sont habituellement servis en hors-d'œuvre ou bien, ils peuvent être intégrés à une assiette froide chinoise, assortie de viandes et de salades. 
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