FONDUE CHINOISE AU POULET ET LÉGUMES

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 

Pour 6 personnes :

La fondue chinoise, comme notre fondue bourguignonne, se présente dans une petite marmite sur la table, avec des garnitures et des plats disposés autour.
La recette que nous présentons est une version simplifiée du plat mongole.

Ingrédients :

2 kg de poulet à rôtir
1 oignon haché 
1 Bouquet garni 
10 Poivre en grains 
1 Feuille de laurier
1 cuillère à café de sel
1,250 litre d'eau 
175 g de chair de homard 
175 g Langoustines ou grosses crevettes décortiquées 

Légumes
125 g Champignons en tranches ou entiers si petits
1 Poivron rouge épépiné et coupé en lamelles
1 Poivron vert épépiné et coupé en lamelles 
125 g  chou chinois en petits morceaux
125 g Lotus en boîte, égoutté et coupé en lamelles

Garnitures
275 g de riz cuit
4 cuillère a soupe d'oignons blancs frais coupés fin
10 cm de racine fraîche de gingembre pelée et râpée
4 cuillère a soupe persil ou
coriandre frais haché

 


Enlever la peau, les os et la chair du poulet. Réserver la chair du poulet et mettre la peau, les os et les abats dans une casserole avec l' oignon, le bouquet garni, les grains de poivre, la feuille de laurier, le sel et l'eau.
Porter à ébullition, écumer. Couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux 1 heure à 1 heure 1/2.
Passer le bouillon lorsqu'il est prêt et le réserver. Pendant ce temps, préparer la chair de poulet et le poisson. Couper la chair de poulet en petits morceaux et les disposer sur un plat de service.
Couper de même la chair de homard et les langoustines ou les crevettes et les disposer sur le même plat que le poulet. Disposer les légumes sur un autre plat de service. Les garnitures sont servies dans des bols. On sert à chaque convive un bol de riz.
Placer le réchaud à alcool au milieu de la table. Allumer la mêche. Verser le bouillon bouillant dans la marmite et disposer les plats et garnitures autour. Chaque convive met à cuire dans le bouillon viande, poisson et légumes.

Source : 
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