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L'ESTRAGON 

 

L'ESTRAGON

On le croit né dans les steppes du sud de la Russie et des territoires mongols. L'estragon est aujourd'hui acclimaté dans la plupart des pays européens et dans le Nord du continent américain. Son nom latin signifiant "petit dragon" lui viendrait du Moyen Age, selon certains, il avait la vertu de guérir les morsures d'animaux venimeux comme le serpent. Pour d'autres, son nom proviendrait de la forme très tortueuse de ses racines. Il ‚tait fort pris‚ des Arabes sous le nom de tarkhoum. 
On pense qu'il gagna ensuite l'Occident par les invasions mongoles, mais il a aussi pu être ramené par les croisés au XII ie siècle. (...) ~ Au XVie siècle, l'estragon était " cultivé par les moines, avec le, avec le consentement de leurs supérieurs, car il n'était pas "dangereux" contrairement aux autres herbes censées être excitantes ou aphrodisiaques ! (...) Il existe une variété russe, Artémis dracunculoides, beaucoup moins aromatique que l'estragon- français. La plante peut atteindre 1,5 m. Ses feuilles sont riches et plus foncées. En raison de son origine, c'est une plante vivace très résistante au froid. (...)

LES VERTUS DE L'ESTRAGON

L'huile essentielle d'estragon ressemble à l'anis. Elle est utilisée dans la préparation de produits pharmaceutiques et de liqueurs. Feuilles et fleurs sont utilisées en médecine. Récoltées entre mai et septembre, elles sont mises à sécher dans un lieu ombragé et bien aéré. Les feuilles fraîches sont riches en iode, sels minéraux et vitamines A et C. Pour ouvrir l'appétit, rien de tel que quelques feuilles d'estragon frais sur les légumes, les poissons et les viandes. En cas de digestion difficile, aérophagie, ballonnements, gastrite ou insomnie, n'hésitez pas à vous soigner avec une infusion d'estragon ou quelques gouttes de liqueur d'estragon. Pour supprimer le hoquet, méchez une feuille d'estragon ou prenez un sucre imbibé de quelques gouttes d'essence pure d'estragon. (. . .)

LES SAVEURS DE L'ESTRAGON

(...) C'est la seule herbe aromatique capable de répercuter en bouche son arôme pendant un long moment. (...) L'estragon parfumera les salades vertes, les salades de tomates, les champignons, les artichauts. C'est le complice des oeufs dans toutes leurs préparations ainsi que des poissons grillés ou pochés. Il métamorphose poulets, coquelets, lapins et viandes blanches. Il se lie avec passion à la crème au beurre manié, ou à un simple fromage blanc battu.
L'estragon fait partie de l'aristocratie des herbes, avec la ciboulette, le cerfeuil et le persil. Il apprécie la menthe, l'oignon, l'échalote, le vinaigre et la moutarde. Son principal ennemi est le basilic, dont l'arôme est aussi puissant que le sien. Un bon conseil pour profiter en touches délicates de son parfum: introduisez un rameau fraîchement cueilli dans une bouteille de vinaigre de vin, avec un peu de gros sel. Royal, exquis, unique, l'estragon le souverain des arômes impose le respect...

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