LA GELÉE DE VIANDE MAISON

Préparation :  mn
Cuisson       :  mn
Recette pour  :  personnes

Ingrédients :

(pour 2 l de gelée environ) 
500 g d'os de veau, 
500 g de jarret de veau, 
1 pied de veau, 
500 g de bœuf ( gîte).
2 carottes, 
2 oignons, 
1 poireau, 
1 branche de céleri, 
1 gousse d'ail, 
un bouquet garni (thym, laurier, persil), 
sel et poivre. 
4 dl d'eau. 
2 blancs d'œufs, 
quelques feuilles vertes de poireau.

Mettez les os concassés et la viande dans l'eau. Portez à ébullition, écumez.
Émincez les légumes et ajoutez-les dans la casserole avec le bouquet garni et l'assaisonnement. Laissez mijoter de 4 à 5 h en écumant de temps en temps. Le liquide doit réduire de moitié.
Retirez les os et la viande (qui peut être utilisée pour des boulettes ou pour farcir des légumes). Filtrez à travers une passoire, puis laissez refroidir. Ôtez la graisse qui se solidifie en surface.

La clarification: hachez grossièrement les feuilles de poireau, mettez-les dans le blanc d'œuf, ajoutez 3 cuil. à soupe de gelée froide mais encore liquide.
Versez ce mélange dans la gelée et portez lentement à ébullition en remuant sans arrêt. Le blanc d'œuf en coagulant va attirer toutes les impuretés. Laissez frémir 20mn.
Passez au chinois fin ou à travers un linge propre. La gelée va prendre en refroidissant. Il suffit de la faire fondre sur feu doux pour qu'elle redevienne liquide.

- Pour la gelée de poisson, on opère de la même manière, mais on remplace la viande et les os par des parures de poissons (têtes et arêtes).

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