La tarte à l'oignon (Alsace)

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 


Pour 5 à 6 personnes :

Pâte brisée: 
250 g de farine 
100 g de beurre 
5 g de sel 
1 dl d'eau.

Appareil aux oignons: 
250 g d'oignons 
75 g de saindoux 
100 g de lard fumé maigre.

Sauce béchamel: 
1/2 l de lait 
60 g de farine 
50 g de beurreµ
sel, 
poivre, 
muscade
2 jaunes d'œufs.
 


1 Préparer la pâte brisée sans trop la travailler.

2 Émincer les oignons et les faire revenir dans le saindoux: ils doivent être légèrement colorés.

3 Préparer la béchamel, faire fondre le beurre, ajouter la farine (ne pas la laisser roussir), puis le lait (en mélangeant bien pour éviter les grumeaux), assaisonner, laisser cuire, puis retirer le tout du feu et incorporer les jaunes d'œufs.

4 Ajouter alors les oignons et vérifier l'assaisonnement.

5 Couper le lard en bâtonnets et faire blanchir les lardons.

6 Foncer les moules à tarte ou à tartelettes avec la pâte brisée et remplir avec l'appareil aux oignons jusqu'à mi hauteur environ. Disposer les lardons sur le dessus.

7 Faire cuire à four chaud pendant 20 à 25 minutes environ 

8 Servir très chaud avec un sylvaner. 

Source : 
Extrait des recettes de la Table Alsacienne Librairie Istra - Strasbourg 
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