Tarte flambée ou Flammeküeche (Alsace)

 Préparation :  mn  Cuisson : 10 mn  Calories : 


Pour 4 à5 personnes : 
500 g pâte à pain 
40 cl crème double 
1cuillerée à soupe d'huile de colza 50 g oignons hachés 
80 g lard de poitrine fumée 
50 g beurre 
assaisonnement : 
sel, 
noix de muscade  râpée.
 


Faire revenir les oignons dans le beurre et les mélanger à la crème, assaisonner. Couper la poitrine fumée en petits lardons et les faire rissoler un peu.
Abaisser la pâte très mince, la poser sur la plaque (les proportions données recouvrent une plaque de four à gaz de dimension courante).
Repartir le mélange crème et oignons sur la pâte.
Arroser la surface avec l'huile de colza et la parsemer de lardons.
Cuire à four très chaud, thermostat au maximum.

Servire avec un sylvaner, un pinot blanc ou un riesling 

Source : Extrait des recettes de la Table Alsacienne librairie istra - Strasbourg

Remarques :
La crème doit être épaisse, mais non aigre. Une variante consiste à supprimer oignons et lardons.

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