BORTSCH de CANARD |
||
Préparation : mn
|
|
|
Ingrédients :Un canard, |
||
Faites revenir dans une marmite le lard coupé en morceaux. Faites de même avec le canard coupé. Ajoutez la viande et les os. Couvrez d'eau. Portez à ébullition et écumez. Ajoutez au potage les oignons piqués de clous de girofle, le laurier, le chou, le céleri et les blancs de poireaux coupés en lanières. Reportez à ébullition, écumez à nouveau, assaisonnez et ajoutez l'ail. Laissez mijoter avec couvercle trois heures. Incorporez deux betteraves coupées en morceaux et, après une demi-heure de cuisson, ajoutez la betterave restante râpée, le vinaigre, le sucre et prolongez la cuisson 1/2 heure. Au moment de servir, retirez les viandes que vous présenterez à part. Mettez une ou deux cuillerées à soupe de yaourt dans chaque assiette de bortsch. Le canard peut être remplacé soit, par un vieux faisan, soit, par un lièvre. Dans ce dernier cas, vous le ferez mariner 2 heures avec du vin blanc. C'est la betterave rouge qui, ajoutée en fin de cuisson donne au bortsch sa couleur rouge-rosée. Un morceau de queue de bœuf corsera le bouillon |