Tourin

Préparation : 15 mn
Cuisson       : 40 mn
Recette pour  :4 personnes

Ingrédients :

1 bouquet d'oseille fraîche . 
1 pomme de terre moyenne . 
2 gousses d'ail, 
2 oignons . 
1 cuil. à soupe de graisse d'oie ou de canard . 
4 oeufs très frais . 
1 tablette de bouillon de volaille . 
1 cuil. à soupe de farine . 
1/2 cuil. à soupe de vinaigre . 
4 tranches de pain de campagne grillées . 
Sel, poivre, cerfeuil 

1 Pelez les oignons et les gousses d'ail, puis émincez finement les oignons. Lavez l'oseille, équeutez-la et ciselez-la en lanières. Epluchez la pomme de terre, puis lavez-la et coupez-la en cubes. Faites fondre la graisse d'oie ou de canard dans une casserole, ajoutez les oignons et l'ail écrasé finement, puis l'oseille. Faites rendre l'eau de végétation à l'oseille, puis ajoutez la farine. Mélangez bien, mouillez avec 1 litre d'eau chaude, émiettez la tablette de bouillon et ajoutez les cubes de pommes de terre, salez et poivrez, puis laissez cuire 30 minutes.
2 Préparez les oeufs pochés : faites bouillir 2 litres d'eau vinaigrée mais non salée dans une grande casserole. A ébullition, cassez les oeufs un par un dans une tasse et approchez celle-ci très près de l'eau frissonnante pour y faire glisser I'oeuf plus facilement. Lorsque le blanc commence à prendre, ramenez le délicatement sur chaque oeuf avec une cuillère. Au bout de 3 minutes, égouttez les oeufs à l'aide d'une écumoire et réservez-les au chaud dans l'eau tiède.
3 Faites griller les tranches de pain. Au moment de servir, versez Je tourin dans des assiettes creuses, déposez une tranche de pain grillée recouverte d'un oeuf poché dans chacune d'elles et parsemez de cerfeuil. Servez aussitôt.

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