POTAGE FROID AUX TOMATES (Andalousie)
Gazpacho a la Andaluza

Préparation : 36 mn
Cuisson       :  mn
Recette pour  : 6 personnes

Ingrédients :

8 à 10 g ail. 
4 g cumin. 
760 g tomates bien mûres. 
0 g 5 piment rouge en poudre (pili-pili). 
2 piments frais rouges ou verts. 
15 g cornichons. 
80 g huile. 
150 g pain émietté ou chapelure. 
80 g oignons. 
2 cuillerées à soupe vinaigre. 
1 I 1/4 eau froide. 
Sel.
Poivre gris. 
6 cubes de glace.
Garniture complémentaire (à volonté) : Piments frais. Cornichons. Oignons frais. Tomates. Pain.

Piler dans un mortier les gousses d'ail épluchées avec du sel, une pincée de poivre gris, le cumin et la pointe d'un couteau de pili-pili (poivre rouge en poudre). Ajouter ensuite, toujours en pilant, le pain émietté et l'huile.
Il faut obtenir une pâte bien homogène et molle. Continuer à travailler au pilon en incorporant l'oignon et le cornichon grossièrement hachés, les tomates lavées et concassées, un piment (rouge ou vert) coupé à l'avance en petits dés.
La pâte obtenue étant lisse et liquide, verser d'abord le vinaigre, puis l'eau. Saler encore si nécessaire.
Le gazpacho doit avoir l'aspect d'une purée liquide. Mettre au moment de servir un cube de glace par personne et servir dans des assiettes à soupe.
A part, sur un plat, en petits tas, présenter :
- les piments verts ou rouges lavés et coupés en petits cubes;
- les cornichons hachés grossièrement;
- l'oignon coupé finement;
- des tomates présentées en petits cubes ;
- et si l'on veut. du concombre coupé en tranches;
- du pain (andalou) coupé en cubes;
Chaque convive ajoute à l'assiette de gazpacho ce qui lui plaît.

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