Jarret de porc aux épices

Préparation : 45 mn
Cuisson       : 1H45 mn
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :

1 jarret de porc frais de1,3 kg .
1 gros oignon . 
1 carotte . 
25 cl de vin blanc sec (sauvignon) . 
20 g de beurre . 
2 cuil. à soupe de miel liquide . 
1 éclat de bâton de cannelle . 
1 pincée de gingembre en poudre . 
1 cuil. à café de romarin séché . 
1 étoile de badiane (anis étoilé) 
1 clou de girofle . 
1 bouquet garni (thym, laurier, persil) . 
Sel, poivre en grains 
Garniture 
8 poireaux, 
8 dattes séchées,
80 g de beurre, 
20 cl de vin blanc sec, 
1branchette de thym, sel, poivre 

1 Pelez l'oignon et piquez-le du clou de girofle. Epluchez la carotte. Mettez-les, ainsi que le bouquet garni, dans une marmite, versez le vin blanc et 11itre 1/2 d'eau. Salez et poivrez. Plongez le jarret dedans. Laissez cuire à petit feu, à couvert, pendant 1 h 1/2 (ou 45 mn en autocuiseur à partir de la mise en rotation de la soupape).
2 Pendant ce temps, préparez la garniture: nettoyez les poireaux, découpez-les en tronçons de 5 cm de long. Mettez-les dans une cocotte en fonte avec les 80 g de beurre, les dattes, le thym. Salez et poivrez, versez les 20 cl de vin blanc sec. Couvrez et laissez mijoter doucement une bonne demi-heure (à la fin de la cuisson, il ne doit plus rester de jus).
3 Préchauffez le four thermostat  n° 8 (240 °C). Réduisez les épices en poudre, mélangez-les dans un bol avec le miel et le beurre fondu. Egouttez le jarret de porc, posez-le sur un plat à four et badigeonnez-le à l'aide d'un gros pinceau avec la préparation aux épices. Enfournez pour le faire caraméliser pendant 15 mn. Servez le très chaud avec la garniture de poireaux braisés aux dattes.

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