MORUE A LA VISCAÏENNE (
Cantabriques) |
||
Préparation : 1 h 15 mn
|
|
|
Ingrédients : 700 g morue. |
||
Faire tremper la morue le temps nécessaire pour la faire dessaler (s'il s'agit de filets il suffit de 2
à 3 heures). Mettre la morue à l'eau froide. Au moment ou l'ébullition est presque atteinte, égoutter. Faire sécher sur un papier ou un torchon. Diviser les morceaux de morue en petites portions. Mettre la farine dans une assiette et les rouler dans cette farine. Faire chauffer l'huile pour friture. Frire ces morceaux de morue sans les faire dorer égoutter et réserver . Eplucher 350 grammes d'oignons et les couper en tranches très minces. Mettre dans une sauteuse 150 grammes d'huile, faire chauffer et y mettre les rouelles d'oignons à dorer. Ajouter 650 grammes de tomates dont on a enlevé la peau avant de les couper en petits morceaux. Faire cuire à petit feu oignons et tomates. Dans une autre casserole ou sauteuse, mettre 50 grammes d'huile, la faire bien chauffer et y jeter 50 grammes d'oignon haché finement, les gousses d'ail entières et le reste des tomates pelées, grossièrement coupées, les piments rouges secs (trempés à l'avance à l'eau froide) et les tranches de pain frites. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le tout soit bien cuit. Passer au tamis pour obtenir une purée, rajouter à la préparation qui se trouve dans la sauteuse. Mettre dans un plat en porcelaine à feu ou en terre une couche de sauce, y déposer les morceaux de morue, recouvrir avec le reste de la sauce. Saupoudrer avec la chapelure mêlée avec le persil haché. Faire réchauffer à feu doux pendant 10 minutes puis passer à four très vif (pour glacer la surface) pendant 3 à 4 minutes. Variante. - On peut ajouter sur la couche supérieure de sauce à la tomate et aux oignons et avant de mettre la chapelure, une couche de piments frais rouges (cuits à l'avance) coupés en tranches. |