Poisson en escavèche

 Préparation : 25 mn  Cuisson : 15 mn  Calories : 

Pour 4 personnes:

900 g poissons de la Meuse 
1 citron. 
50 g cornichons. 
50 petits oignons au vinaigre. 
Persil. Estragon. 
Huile pour friture. 
30 g farine. 
3 dl eau. 
2 dl vinaigre. 
15 g gélatine. 
Poivre. Sel.
En poudre: Thym. Laurier. Marjolaine
 


Choisir un poisson de bonne taille par personne, ou 2 petits. Enlever la tête et les nageoires. Fendre chaque poisson. Les vider, les laver sans laisser séjourner dans l'eau. Les essuyer avec un linge. Assaisonner à l'intérieur. Passer à la farine, secouer chaque poisson pour enlever l'excédent. Faire chauffer l'huile de la friture dans une poêle. Cuire les poissons et les laisser dorer. Les ranger dans un plat creux. Sel, poivre. Les décorer avec des tranches de citron (sans zeste), du persil, de l'estragon, des cornichons entiers ou coupés dans la longueur ou en rondelles et des petits oignons au vinaigre, persil, estragon.
Préparer la gelée: mettre dans une casserole l'eau, le vinaigre, thym, laurier, une pincée de marjolaine et de poivre. Faire bouillir. Ajouter la gélatine, la faire dissoudre avec soin. Vérifier l'assaisonnement. 
Verser cette préparation bien chaude sur les poissons. Mettre au réfrigérateur 2 heures. Servir froid avec du pain bis beurré et du vin blanc sec.

Source : 
Remarque :
On emploie perche. anguille. carpillons ou petits brochets.
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