Brandade provençale

 Préparation :  mn  Cuisson :  mn  Calories : 

Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 ka de filets de morue
12 petites pommes de terre 
3 gousses d'ail 
20 cl de lait 
2 verres d'huile d'olive 
Quelques tiges de persil 
poivre du moulin.
 


Préparation :

La veille, faire dessaler la morue dans de l'eau froide, en . renouvelant celle-ci plusieurs fois.

 Le jour même, égoutter les filets de morue et les placer dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire pendant 12 mn. Égoutter soigneusement les filets et les émietter. Réserver. Peler les gousses d'ail. Les piler avec la morue dans un mortier.

Éplucher les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire pendant 20 mn, après la reprise de l' ébullition. Les égoutter et les écraser avec une fourchette. Faire chauffer le lait dans une casserole.

 Placer la purée de morue et de pommes de terre dans une . casserole posée sur feu doux. Incorporer peu à peu, en alternant, le lait et l'huile tout en travaillant vivement le mélange avec une spatule. La préparation doit être souple mais pas liquide. Laver, effeuiller et ciseler le persil.

 Mettre la brandade dans un plat de service. Poivrer légèrement en donnant un tour de moulin. Parsemer de persil.
Servir aussitôt éventuellement accompagné de petits croûtons de pain grillés.

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Remarque :
Vin conseillé :
Un fitou ou un saint-chinian.

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