Gratin d'endives aux champignons |
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Préparation : 20 mn
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Ingrédients :6 petites endives . |
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1 Beurrez 4 plats individuels à gratin. Lavez et essuyez
les endives, coupez-les en 2 et enlevez la partie centrale un peu amère
située à la base. Faites fondre le beurre. Disposez les endives côté
tranché contre le fond d'une sauteuse, versez le beurre fondu dessus, sucrez, salez,
poivrez et faites-les cuire 30 minutes à feu doux. A mi-cuisson,
couvrez-les. Pendant ce temps, nettoyez les champignons en les essuyant et en retirant le pied terreux. Pelez la gousse d'ail et
émincez-la. Faites revenir les champignons à feu vif avec l'ail une dizaine de minutes dans l'huile d'olive, ceux-ci doivent rester fermes. Salez et poivrez,
réservez-les au chaud et conservez le jus d'évaporation des champignons pour la sauce. 2 Préchauffez le four th. n° 6 (180 °C). Répartissez les endives cuites et les champignons dans les plats à gratin. Versez la crème fraîche, mélangée au préalable au jaune d'oeuf, dans la poêle des champignons avec le jus d'évaporation de ceux-ci, salez et poivrez. Faites bouillir la crème et versez-la dans les plats. Enfournez pour 8 minutes environ. Servez aussitôt. |