Gâteau moka

Préparation :  mn
Cuisson       : 35 mn
Recette pour  :  personnes

Ingrédients :

PATE: 
5 Oeufs, 
200 g de sucre, 
100 g de beurre, 
250 g de farine, 
1/2 sachet de levure en poudre. 

CREME: 
200 g de beurre, 
180 g de sucre glace, 
3 jaunes d'oeufs, 
1 c à café de cannelle en poudre, 
1 c à soupe de rhum vieux, 
une petite tasse de café très fort ou quelques gouttes d'extrait de café. 
Sucre glace pour décorer.

Préparez le gâteau:
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Travaillez ceux-ci avec le sucre en mélange mousseux. Incorporez le beurre ramolli divisé en parcelles, puis la farine tamisée, en continuant à travailler la pâte avec la spatule. Ajoutez la levure, puis, délicatement, les blancs battus en neige. Tapissez un moule à manqué de papier d'aluminium beurré, versez y la pâte et faites cuire à four moyen de 30 à 35 mn.
Démoulez et laissez refroidir sur grille. 
Préparez la crème :
Travaillez le beurre en pommade, incorporez le sucre et les jaunes d'oeufs, quand le mélange est bien homogène, joignez la cannelle, le rhum et le café (plus ou moins, 
selon votre goût, goûtez la crème tout en le versant progressivement). Coupez le sommet du gâteau qui aura gonflé en cuisant, puis coupez le reste en deux ou trois abaisses. Tartinez chacune d'elles d'une couche de crème et reformez le gâteau.
Recouvrez-le de crème en lissant à la spatule. Saupoudrez le dessus du gâteau de sucre glace. Mettez le reste de crème dans une poche à douille et décorez le tour du gâteau.

Retour à la page précédente