|
Pour
personnes
Ingrédients :
2 blancs d'œufs .
200 g de sucre glace + un peu pour le décor .
250 g de poudre d'amande.
2 cuil. à café de vanille liquide .
1 cuil. à soupe de confiture d'orange .
1 orange non traitée .
50 g env. de pignons de pin.
beurre et farine pour la plaque
|
|
Préparation :
1. Battez les blancs d' oeufs en neige un peu molle.
Saupoudrez avec le sucre glace et continuez à fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajoutez la poudre d'amande, la vanille, le zeste d'orange finement râpé et la confiture.
2. Travaillez la préparation à la cuillère en bois. Quand la pâte est homogène,
garnissez en une poche à douille cannelée de 1 cm de diamètre.
3. Couchez des petites rosaces sur une plaque à pâtisserie beurrée et
farinée. Décorez chacune d'elles de 3 pignons. Laissez reposer toute la nuit
à température ambiante, la surface des massepains doit former une légère
croûte.
5. Le jour même, préchauffez le four {th. 6/180 °C).
Faites cuire les massepains à mi-hauteur, 8 mn ils doivent dorer à
l'extérieur, mais rester moelleux à cœur.
6. Ensuite, saupoudrez-les de sucre glace. Laissez-les sécher sans les superposer.
ASTUCE Décorez avec des oranges confites. Découpez des rondelles d'orange d'1/2 cm
d'épaisseur. Mélangez, pour une orange, 250 ml d'eau à 30 g de sucre. Faites cuire
à feu doux avec les rondelles jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Le sirop ne doit pas devenir du caramel,
|