Madeleines de Commercy

 Préparation : 20 mn  Cuisson : 20 mn  Calories : 

Pour 6 personnes 
Ingrédients :
135 g de farine, 
135 g de beurre, 
2 gros oeufs, 
une pincée de sel, 
135 g de sucre semoule.
 Pour parfumer, au choix:
 une cuillerée à café de zeste de citron ou d'orange râpé 
ou encore, une cuillerée à café de vanille 
ou de fleur d'oranger. 
Pour le moule: 
15 g de beurre, un peu de farine. 
 


Préparation :
Tamisez la farine. Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et faites-le fondre au bain-marie. Cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez la pincée de sel et les battre un instant au fouet. Incorporez ensuite la farine, le sucre et le parfum choisi. Mélangez le tout rapidement car cette pâte doit être peu travaillée. Lorsqu'elle est bien lisse, versez-y le beurre fondu, mélangez bien. Allumez le four (th 3-4, 150-170°C). Beurrez et farinez un moule à madeleines. Remplissez les cavités, aux trois quarts seulement. Enfournez et faites cuire à four doux. Au besoin, augmentez légèrement, la température du four en fin de cuisson pour obtenir des madeleines bien dorées. Démoulez les madeleines dès la sortie du four, laissez-les refroidir sur le plat de service.

Source : 
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