Gaufres du nord

Préparation : 20 mn
Cuisson       : 25 mn
Recette pour  : 6 personnes

Ingrédients :
- 250g de farine ordinaire
- 200g de beurre
- 2 œufs
- 150g de sucre en poudre
- eau de fleur d'oranger
- 1 citron non traité
- 10cl de lait entier
- 100g de sucre glace
Préparation 
Royaume incontesté des gaufres de toutes sortes, le Nord les apprécie
sucrées, parfumées à la vanille, parfois avec une pâte enrichie de purée de
potiron.

1. Faire fondre doucement 150g de beurre dans une casserole à fond épais.
Réserver. Tamiser la farine dans une grande terrine et ménager une fontaine
au milieu. Y casser les œufs l'un après l'autre, puis ajouter le sucre t 1
cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger. mélanger en incorporant les
éléments liquides aux solides. Râper finement le zeste du citron et
l'ajouter, puis verser le beurre fondu et mélanger la pâte pendant quelques
minutes encore. Lorsque la préparation est devenue homogène, verser
doucement le lait en remuant pour la diluer légèrement. La pâte à gaufre est
plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Couvrir la terrine d'un torchon et
laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante.
2. Faire chauffer le moule à gaufres et le beurrer légèrement. Y verser 1
petite louche de pâte en la laissant pénétrer dans les alvéoles. Refermer le
gaufrier et laisser cuire des deux côtés pendant 3 minutes environ au total.
Lorsque la gaufre est bien dorée, la décoller du gaufrier avec la pointe
d'un couteau et la poser sur un plat tenu au chaud dans le four tiède. Faire
cuire les autres gaufres de la même façon. Les poudrer de sucre glace au
moment de servir.

L'autre garniture traditionnelle des gaufres est la crème fouettée, que l'on
peut aussi sucrer ou parsemer de vermicelles au chocolat.

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