Galette des rois aux noix

 Préparation : 20 mn  Cuisson :40  mn  Calories : 

Pour 6 personnes 
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée .
125 g de cerneaux de noix .
50 g de pistaches décortiquées non salées .
1 oeuf entier + 1 jaune .
80 g de beurre ramolli .
80 g de sucre glace + 1 cuil. à soupe pour le dessus de la galette .
15 g de Maïzena .
3 cl de rhum brun .
1 cuil. à soupe de farine pour le plat .
1 fève pour la décoration .
1 jaune d'œuf .
Quelques cerneaux de noix entiers et pistaches entières décortiquées non salées Caramel
 


Préparation :
Préchauffez le four th. 6-7 (200 °C). Hachez finement les cerneaux de noix et les pistaches. Fouettez le jaune d'œuf avec 80 g de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le beurre ramolli, 1'oeuf entier, les noix et les pistaches, la Maïzena et le rhum. 
Étalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie farinée puis recouvrez la avec la préparation aux noix et aux pistaches en laissant 3 cm de rebord de pâte. Glissez la fève. Disposez par dessus le rouleau de pâte feuilletée restant.
Pincez les bords. Badigeonnez de jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau le dessus de la galette à l'aide d'un pinceau et piquez-la.
Enfournez la galette et faites-la cuire 10 minutes à four chaud th. 6-7 (200 °C) puis baissez la température th. 6 (180 °C) et laissez cuire 25 minutes. Au bout de ce temps, saupoudrez de sucre glace et remettez au four 5 minutes. Laissez refroidir avant de servir la galette décorée de cerneaux de noix et de pistaches trempées dans du caramel.

Source : 

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