|
Pour 6 à
8 personnes
Ingrédients :
1 kg 200 de pommes (reinettes, golden du Limousin ou Canada}
400 g de pain de campagne tranché
200 g de beurre
100 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillerée à café rase de cannelle en poudre
|
|
Préparation :
1 Détailler les tranches de pain et en ôter la croûte.
2 Laisser fondre 50 g de beurre dans une grande poêle, y faire blondir les tranches de pain sur une face, puis rajouter 50 g de beurre dans la
poêle et les retourner pour les faire blondir sur la deuxième face
3 Tapisser le fond et les parois du moule à charlotte avec des tranches de pain, en les faisant se chevaucher.
Préchauffer le four (thermostat 4- 180°C).
4 Éplucher les pommes et les couper en 8, en éliminant les parties dures du centre et les
pépins.
5 Quand toutes les pommes sont épluchées, les mettre dans une sauteuse avec le reste de beurre et les faire revenir de tous
côtés pendant environ 5 minutes. Les saupoudrer alors de cassonade, de sucre
vanillé et de cannelle, puis les mélanger délicatement et les faire dorer encore 5 minutes
jusqu'à légère caramélisation. Verser les pommes dans le moule et garnir le dessus de tranches de pain.
Recouvrir le moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que la charlotte ne sèche.
6 Placer le moule dans un plat creux à bord haut contenant de l'eau bouillante, enfourner
à mi-hauteur et faire cuire au bain-marie 40 minutes.
7 laisser tiédir 15 à 20 minutes au sortir du four, puis passer la lame d'un couteau entre la paroi du moule et le pain sur tout le pourtour afin de faciliter le
démoulage. Démouler dans un plat creux Servir froid mais pas glacé.
|