Charlotte exotique aux mangues

 Préparation : 60 mn  Cuisson :2  mn  Calories : 

Pour 6 personnes 
Ingrédients :

600 g de pain d'épices sans croûte 
2 petites mangues mûres à point
50 g de raisins secs 
5 feuilles de gélatine (10 g) 
6 jaunes d'œufs 
200 g de cassonade 
40 cl de lait 
20 cl de crème fraîche liquide 
1 cuillerée à soupe de sucre glace
10 cl de liqueur de litchis 
 


Préparation :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un petit saladier d'eau froide. Peler les mangues, prélever leur chair en petits dés, les mettre dans une assiette creuse avec les raisins secs, les arroser avec la moitié de la liqueur de litchis et laisser macérer jusqu'à utilisation.
Préparer la crème anglaise: dans un saladier, travailler les jaunes d'œufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange mousse et fasse le ruban. Délayer ensuite avec le lait chaud. Verser ce mélange dans une casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de délayer à la cuillère en bois jusqu'à consistance nappante. Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine égouttées.
Laisser refroidir complètement.
Fouetter la crème fraîche en chantilly en lui incorporant le sucre glace. L'ajouter délicatement à la crème anglaise froide. Verser le reste de liqueur de litchis dans une assiette creuse, ajouter la même quantité d'eau et bien délayer. Tapisser le moule à charlotte de film alimentaire.
Couper deux tiers du pain d'épices en tranches et le dernier tiers en dés.
Bien mélanger les dés avec les mangues pour qu'ils pompent tout le jus de macération.
Tremper rapidement les tranches dans la liqueur de litchis et en tapisser le fond et les parois du moule. Remplir le moule avec la crème en alternant avec des couches de dés de pain d'épices et de mangues.
Terminer par du pain d'épices en tranches. Poser une assiette et un poids pour tasser et mettre au réfrigérateur pendant 12 heures. Pour servir, démouler avec précaution sur un plat rond et retirer le film alimentaire. 

Source :  Cedus
Auteur : 

Remarque :
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