Charlotte au chocolat et aux marrons glacés

 Préparation : 20 mn  Cuisson :  mn  Calories : 

Pour 8 personnes 
Ingrédients :

1 panettone 
150 g de chocolat riche en cacao
30 g de beurre 
8 cl de cognac 
1 jaune d'œuf 
100 g de sucre en poudre 
100 à 150 g de brisures de marrons glacés 
20 cl de crème fraîche épaisse 
 


Préparation :

1 Couper un chapeau de 1 cm d'épaisseur dans le panettone. Le retourner et en couper un autre de l'autre coté. Couper des tranches dans le panettone, dans le sens de la hauteur, pour tapisser les parois du moule à charlotte. Couper en petits dés ou émietter grossièrement le reste de panettone.

2 Dans un petit saladier, émietter les marrons glacés.

3 Préparer la crème dans un saladier, casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Dès qu'il est mou, ajouter le beurre et délayer.

4 Hors du feu, incorporer la moitié du cognac, le jaune d'œuf, le sucre en poudre, les miettes de panettone, les marrons glacés émiettés (en réserver un peu pour le décor) et la crème fraîche.
Mélanger.

5 Chemiser le moule de film alimentaire. Dans une assiette creuse, verser le reste d'alcool, ajouter le double d'eau et mélanger.
Tremper rapidement un chapeau dans ce mélange et le disposer sur le fond du moule Tremper les tranches de panettone et en tapisser les parois (dans le sens de la hauteur).

6 Verser la crème dans le moule. Terminer en disposant le deuxième chapeau de panettone préalablement trempé dans le jus. Couvrir le moule avec une assiette, puis poser un poids dessus. Mettre au réfrigérateur pendant 6 heures au moins.
Avant de servir, démouler sur un plat rond ôter le film étirable.
Décorer avec de la crème chantilly et quelques brisures de marrons glacés 

Source : Cedus
Auteur : 

Remarque :
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