Gâteau basque

Préparation : 30 mn
Cuisson       : 30 mn
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :

400 g de pâte sablée toute prête (fraîche ou surgelée) .
1 jaune d'oeuf (pour dorer la pâte) . 
20 g de beurre (pour le moule) 
La crème .
3 oeufs .
100 g de sucre en poudre . 
2 sachets de sucre vanillé .
60 g de farine . 
50 cl de lait .
30 g de beurre 

1 Mélangez les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez la farine tamisée, mélangez et versez dessus le lait chaud. Reversez la préparation dans une casserole et faites épaissir à feu doux , en remuant sans arrêt. Hors du feu, ajoutez le beurre et laissez refroidir.
2 Faites fondre les 20 g de beurre, badigeonnez-en un moule à tarte de 20 cm de diamètre (à fond amovible pour un démoulage facile). Préchauffez le four thermostat n° 7 (210 °C).
3 Divisez la pâte en 2 parts égales, étalez-la en forme de disques. Garnissez le moule avec le premier, recouvrez avec la crème, rabattez la pâte vers le centre. Posez dessus le deuxième disque de pâte. Soudez les 2 couches de pâte avec du jaune d'oeuf. Dorez la surface avec un peu de jaune dilué. Faites ensuite quelques fines entailles pour décorer la surface du gâteau. Enfournez , pour une demi\heure. Démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie avant de déguster.

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