Soupe de fraises et d'oranges au vin

Préparation : 30 mn
Cuisson       : 20 mn
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :
350 g de fraises
3 oranges non traitées bien juteuses
1 I de vin rouge de bonne qualité (un corbières ou un bourgogne)
100 g de sucre en poudre
1 clou de girofle
7 baies de poivre de couleur
1 bâton de cannelle
Quelques feuilles de menthe

Prélevez le zeste d'une orange et détaillez le en fins bâtonnets. Réservez l'orange pour la soupe. Versez le vin dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre, le clou de girofle, les baies de poivre, la cannelle et le zeste de l'orange. Portez à ébullition, puis laissez frémir jusqu'à ce que le vin ait réduit de moitié. Passez la réduction de vin dans une passoire fine. Mettez au réfrigérateur.

Rincez les fraises sous l'eau, égouttez Ies et retirez le pédoncule, puis coupez Ies en deux ou en lamelles. Pelez à vif (c'est-à-dire retirez la peau et les membranes blanches) des 2 oranges restantes et celle réservée pour la soupe, afin d'obtenir des quartiers d'orange sans peau. Répartissez Ies ainsi que les fraises dans quatre coupelles, arrosez Ies de vin, décorez de feuilles de menthe. Servez aussitôt.

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