Crème aux pruneaux

Préparation : 30 mn
Cuisson       : 40 mn
Recette pour  : 4 personnes

Ingrédients :

250 g de pruneaux . 
3 jaunes d'oeufs + 2 oeufs .
10 cl de lait . 
30 cl de crème liquide . 
70 g de sucre en poudre .
40 g de cassonade ou sucre roux

1 Faites gonfler les pruneaux dans l'eau chaude une quinzaine de minutes. Préchauffez le four th. 3 (90 °C). Versez le lait dans une casserole, faites chauffer puis ajoutez la crème liquide, mélangez 30 secondes puis retirez du feu. Cassez les oeufs dans une jatte, ajoutez les jaunes et le sucre en poudre. Battez au fouet jusqu'à ce que le mélange soit blanc et un peu mousseux. Incorporez petit à petit le mélange de lait et de crème fraîche liquide sans cesser de fouetter. 
2 Egouttez les pruneaux et répartissez-les dans 4 petits plats à gratin. Versez dessus la préparation puis glissez les 4 plats au four dans un bain-marie tiède.
Faites cuire pendant 30 à 40 minutes. L'eau du bain-marie ne doit pas bouillir. Lorsque les crèmes sont cuites, sortez-les du four et laissez refroidir avant de les mettre au frais au minimum 4 heures. Au moment de servir, allumez le gril du four. Saupoudrez de sucre roux ou de cassonade. Passez les crèmes sous le gril durant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que le sucre caramélise.

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