Gratins de pamplemousse à la cassonade

 Préparation :10  mn  Cuisson : 5 mn  Calories : 

Pour  personnes 
Ingrédients :

6 pamplemousses roses
4 jaunes d'oeufs
100 g de cassonade 
60 g de beurre 
3 cul à  soupe de vin blanc moelleux 
40 g de sucre glace 
feuilles de menthe pour la décoration 
 


Préparation :

1. Pelez les pamplemousses à vif en recueillant le jus qui s'écoule. Dégagez la chair des quartiers de leurs membranes. Réservez-les.
2. Dans une petite casserole à fond épais, sur feu doux, ou mieux une casserole à bain-marie, travaillez les jaunes d' oeufs et la cassonade.
Incorporez peu à peu le vin blanc en fouettant jusqu'à ce que le mélange double de volume. Retirez aussitôt du feu.
3. Faites réduire des 2/3 le jus de pamplemousse sur feu assez vif. 
Disposez les quartiers de pamplemousse en étoile dans 4 petits plats individuels allant au four et nappez-les avec le sabayon.
5. Enfournez sous la voûte du four, en position gril, et faites gratiner 3 à 4 mn, jusqu'à ce que la surface se colore.
6. Ajoutez le beurre en parcelles au jus réduit. Faites bouillir 1 mn, puis ajoutez le sucre glace en fouettant pour émulsionner la sauce.
7. Nappez-en les gratins au sortir du four, décorez avec la menthe et servez aussitôt. 

Astuce : 
Si le sabayon devient grumeleux ou trop cuit, retirez-le du feu et posez votre récipient dans de l'eau glacée en remuant vigoureusement. Fouettez de la crème fraîche liquide en chantilly et incorporez-la au sabayon. 

Source : 
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