LA CRÈME CARAMEL |
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Préparation : mn
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Ingrédients : Crème: |
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Travaillez les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre en mélange mousseux. Ajoutez peu
à peu le lait. Faites fondre l'autre moitié du sucre avec 3 c à soupe d'eau dans une petite casserole. Ne remuez pas le contenu de la casserole avec une cuillère, mais inclinez-la de temps en temps pour que le sucre cuise
uniformément et surveillez attentivement le changement de couleur du sucre. Il devient jaune pâle, puis blond, puis couleur caramel moyen. Dès qu'il atteint cette couleur, éteignez-le avec le verre d'eau (attention aux projections et à la vapeur dégagée). Remuez et versez le tout dans le lait aux oeufs. Mettez sur feu doux ou au bain-marie et faites épaissir en remuant sans arrêt et en évitant l'ébullition. Dès que la crème nappe la cuillère, retirez du feu. Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur. Servez avec des lamelles de poires pochées dans un sirop de sucre (ou en boîte) ou avec des biscuits. Pour utiliser les blancs d'œufs : vous pouvez en faire des meringues ou les servir avec la crème en oeuf à la neige : battez les blancs en neige avec une pincée de sel, en incorporant 120 g de sucre. Prélevez des boules de blanc à l'aide de deux cuillères à soupe et faites-les pocher 4 mn dans de l'eau frémissante (retournez-les au bout de 2 mn pour qu'ils cuisent uniformément). Faites-en 3 ou 4 à la fois et posez-les sur la crème froide au moment de servir. |