Crème brûlée à l'orange |
||
![]() |
Préparation : 15 mn
|
|
Ingrédients :2 oranges non traitées . |
||
1 Préchauffez le four th.3 (90 °C). Lavez et essuyez les oranges. Prélevez le zeste d'une orange
à l'aide d'un économe puis coupez-le en fins bâtonnets. Ebouillantez-les quelques minutes puis
égouttez-les. Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et les zestes d'orange. Retirez du feu et laissez infuser 15 minutes.
Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre
jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez la crème liquide et le lait refroidi
filtré sans cesser de fouetter. 2 Répartissez la préparation dans 4 petits plats à oeufs. Glissez-les dans un bain-marie tiède. Enfournez et faites cuire 30 à 40 minutes. L'eau du bain-marie ne doit pas bouillir. Lorsque les crèmes sont cuites, sortez-les du four, laissez refroidir et mettez-les au frais au minimum 4 heures. Au moment de servir, allumez le gril du four. Saupoudrez les crèmes de sucre roux ou de cassonade. Passez-les sous le gril 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que le sucre caramélise. Tranchez l'orange restante en fines rondelles et décorez les crèmes avec celles-ci. |