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Pour : 1 kg de pommes de terre
1 kg de pommes de terre (Bintje),
1 kg de sucre,
2 gousses de vanille,
Gélifiant (pectine, suivre les indications fournies sur la notice),
Cannelle,
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1. Préparez une purée desséchée, avec des pommes
farineuses :lavez des pommes de terre en peau, de taille uniforme pour
qu'elles soient toutes cuites en même temps.
2. Mettez-les entières dans une casserole et couvrez-les d'eau froide de
façon que le niveau de I'eau dépasse de 2 cm celui des légumes. Salez
à raison de 10 g par litre d'eau. Faites cuire à couvert à tout petits
bouillons, pendant environ 20 à 30minutes, jusqu'à ce que les pommes de
terre soient facilement traversées par la lame d'un couteau.
3. Égouttez rapidement les pommes de terre dès qu'elles sont cuites.
Pelez-les encore tièdes. Passez-les au moulin à légumes, grille la plus
fine, au-dessus d'une grande casserole.
4. Faites légèrement dessécher la purée sur le feu en la remuant
vigoureusement avec une spatule en bois, pendant 4 à 5minutes. Ajoutez en
casserole, pour 1 kg de pommes de terre, 1 kg de sucre semoule, la ou les
2 gousses de vanille ouvertes, une pointe de cannelle. Ajoutez du gélifiant
pectine que l'on trouve partout dans le Commerce.
5. Laissez cuire la confiture. Elle doit devenir transparente et atteindre
110°C.
Vérifiez la cuisson a l'aide d'un thermomètre à sucre. Retirez la
mousse blanche qui nage à la surface avec une écumoire.
6. Débarrassez en pots. Gardez ceux-ci au frais.
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