|
Pour : 3 pots
de 500 g
1 kg de chair de melon épluchée,
800 g de sucre cristallisé,
1 citron,
1 verre d'eau,
1/2 gousse de vanille,
1 verre à liqueur de rhum ou de cognac (facultatif)
|
|
Peler les melons et les couper en cubes. Retirer les
graines. Peser le melon + le zeste de citron détaillé en ruban pour
calculer le poids du sucre. Faire fondre doucement le sucre avec l'eau et
le jus de citron. Porter ensuite le sirop à feu vif jusqu'au " perlé
". Verser les cubes de melon, le zeste de citron dans le sirop et
laisser bouillir doucement 30 mn. Ajouter la gousse de vanille fendue.
Poursuivre la cuisson environ 15 mn. La confiture est cuite lorsque les
fruits sont devenus translucides et que le jus est épais. Vérifier la
cuisson en versant une goutte de sirop sur une assiette froide. Elle se
fige aussitôt. Retirer du feu la confiture et ajouter le rhum ou le
cognac. Mettre en pots et couvrir selon la méthode de votre choix.
N.B. : Pour faire de la bonne confiture de melon ceux-ci doivent être mûrs
et parfumés.
|