|
Pour 4
personnes :
1 kg bœuf (collier).
120 g oignons.
40 g farine.
50 g beurre.
7 dl bouillon ou eau.
20 g vinaigre (1 cuillerée 1/2).
Thym. Laurier.
Persil. Sel. Poivre.
10 g sucre. Noix muscade râpée.
|
|
Couper la viande de bœuf en morceaux réguliers. Faire chauffer dans une cocotte le beurre et y faire revenir les oignons
épluchés et coupés en morceaux s'ils sont gros. Passer chaque morceau de
bœuf dans la farine, les mettre dans la cocotte, faire prendre couleur et mouiller avec du bouillon (ou de l'eau chaude). Assaisonner avec sel, poivre, bouquet garni, muscade râpée.
Couvrir hermétiquement et faire cuire à feu régulier pendant 45 minutes. Ajouter alors le vinaigre et le sucre et prolonger la cuisson encore 45 minutes. Servir très chaud avec des pommes de terre vapeur .
Remarque. - Pour donner à la sauce plus d'onctuosité on peut ajouter au
début de la cuisson soit une pomme épluchée coupée en petites tranches, soit une tranche de pain, soit encore une tranche de pain
d'épice trempée dans un peu de vinaigre.
|