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Pour 3 ou
4 personnes :
Ingrédients :
400 g de bœuf haché
100 g de poitrine de porc fraîche
1 œuf
1 cuillerée à soupe de fécule
1/2 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de vermouth (ou porto) blanc
1/2 cuillerée à café de gingembre moulu
1 verre de bouillon (ou eau)
1 bouquet d'épinards d'environ 400 g (ou 1 demi-chou)
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Préparation :
Pour la sauce
3 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 cuillerée à café de sucre
1/4 de cuillerée à café d'huile de sésame (facultatif)
2 cuillerées à café de fécule
Préparation
1/ Hachez finement la poitrine de porc.
2/ Mélangez intimement dans un saladier le bœuf,
le porc, l'œuf, la fécule, le sel, le vermouth, le gingembre et, au
besoin, un peu d'eau pour obtenir une farce.
3/ Mélangez dans un bol tous les éléments de la sauce en y incorporant
2 cuillerées à soupe de bouillon (ou eau).
Cuisson
1/ Faites chauffer à feu modéré dans une poêle profonde 1/2 litre
d'huile d'arachide jusqu'à 180°C.
2/ Mouillez votre main gauche, déposez dans la paume 2 ou 3 cuillerées
à soupe de farce. Refermez votre main en serrant. Une partie de la farce
jaillira de votre poing au-dessus de votre index. A l'aide d'une cuiller
mouillée, recueillez-la et déposez-la dans l'huile bouillante pour la
faire frire. Faites d'autres boulettes de le même façon jusqu'à épuisement
de la farce.
3/ En utilisant une écumoire, retirez les boulettes lorsqu'elles sont légèrement
dorées et placez-les dans une seconde poêle. Ajoutez-y le verre de
bouillon. Portez rapidement à ébullition puis réglez à feu doux,
couvrez et laissez mijoter 30 mn. Au besoin, ajoutez un peu de bouillon ou
d'eau.
4/ Pendant ce temps, enlevez l'huile de la première poêle en n'en
laissant que 2 cuillerées à soupe. Lorsque l'huile est très chaude,
faites sauter les épinards 2 mn en remuant constamment avec une spatule.
5/ Réglez alors à feu modéré, couvrez et laissez cuire les épinards
à l'étouffée 1 mn.
6/ Ajoutez la sauce aux boulettes. Tournez doucement avec une spatule
pendant 1 mn.
7/ Pour servir, mettez les épinards dans un plat puis versez dessus les
boulettes et leur sauce. Servez chaud. Garnissez de persil et/ou de
ciboule hachés (facultatif).
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