|
Pour personnes :
250 g riz gluant.
Eau (2 fois le volume du riz).
Sel.
8 saucisses chinoises.
30 g saindoux.
|
|
Préparation :
Tremper le riz dans 3 ou 4 litres d'eau pendant 2 heures environ. Le laver ensuite 2 ou 3 fois.
L'égoutter, puis le faire cuire dans l'eau froide salée. Il est difficile de surveiller la cuisson faite de cette
façon car certaines variétés absorbent plus ou moins d'eau. Il faut compter
néanmoins une heure au minimum.
Égoutter le riz, le remettre dans la casserole de cuisson et y introduire ,les saucisses
lavées à l'eau bouillante, coupées en morceaux et rissolées 3 à 4 minutes dans le saindoux. Couvrir et maintenir au chaud pendant 10 minutes avant de servir.
Remarque.
Une formule beaucoup plus simple est de mettre le riz gluant égoutté dans une casserole
à double fond, l'eau étant à la partie inférieure, le riz sur le fond
à trous y disposer dans le début de la cuisson les saucisses lavées
à l'eau bouillante saupoudrer d'un peu de sel couvrir hermétiquement
laisser cuire 1 heure et demie à 2 heures au moment de servir décoller les grains de riz avec une fourchette.
Accompagner avec du shoyu ou du nuoc mam selon les goûts.
|