PAELLA A LA VALENCIANA (Valence)

Préparation : 1 h 30 mn
Cuisson       : 1 h 45 mn
Recette pour  : 6 personnes

Ingrédients :

2 poulets tendres. 
24 escargots. 
6 langoustines. 
1 l moules.
1,5 dl  huile. 
300 g riz. 
125 g haricots verts. 
250 g pois frais écossés. 
6 fonds de petits artichauts. 
12 g ail. 
laurier. 
1  à  2 g safran. 
1 l bouillon. 
Sel. Poivre.

Préparer les escargots, les pocher à l'eau bouillante salée, cuire les langoustines en court-bouillon non salé, laver les moules avec soin, les faire ouvrir rapidement sur feu vif. Réserver tous ces éléments qui seront utilisés plus tard.
Préparer les poulets, les couper chacun en 6 ou 8 morceaux. Faire chauffer un décilitre d'huile dans une grande poêle (paella), y faire revenir les morceaux de poulets avec une ou deux gousses d'ail.
Lorsque le tout est bien coloré saupoudrer encore avec 4 à 5 grammes d'ail haché.
Ajouter ensuite les légumes: haricots coupés en petits morceaux, petits pois, fonds d'artichauts, et mouiller avec le bouillon ou de l'eau chaude. Saler, mettre le laurier, le safran, couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes.
Faire revenir dans une autre casserole avec un demi décilitre d'huile chaude, le riz bien lavé, le verser dans la poêle ou cuisent viande et légumes, compléter avec de l'eau bouillante, sans en mettre trop, car le riz absorbera le liquide qui y est déjà. Cuire 15 minutes et incorporer langoustines, moules et escargots. Chauffer encore 5 à 10 c minutes. Mélanger avec précaution.
Verser le tout dans un grand plat en terre allant au four et passer à four chaud pendant 5 minutes.

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