LE GOUDA

Préparation :  mn
Cuisson       :  mn
Recette pour  :  personnes

Ingrédients :

 

La ville de Gouda aux Pays-Bas est le berceau du fromage du même nom.
Tous les jeudis matin, le marché aux fromages se tient encore sur la place.
- Comme l'édam, le gouda est un fromage à pâte pressée réchauffée. Il contient au moins 48 p. 100 de matières grasses.
- Sa forme est celle d'une meule ronde et plate, dont le poids varie entre 4 et 16 kg. La croûte paraffinée, teintée de jaune, porte une marque de contrôle, avec teneur en matières grasses, pays d'origine (Hollande), nom du producteur en code et nom du fromage.
- La saveur du gouda dépend de son degré de maturation. Doux et onctueux lorsqu'il est jeune (entre 4 et 6 semaines), il prend un goût de plus en plus prononcé avec l'âge (gouda étuvé).
- Le gouda se prête à de nombreuses utilisations en. cuisine (gratins, croûtes au fromage il convient aussi très bien pour garnir sandwiches et canapés.

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