Aubergines à la tomate

Préparation : 20 mn
Cuisson       : 60 mn
Recette pour  :  personnes

Ingrédients :

600 g aubergines. 
300 g tomates. 
100 g oignons. 
250 g restes de mouton rôti. 
2 oeufs. 
65 g huile olive. 
Sel. Poivre.
Pour le coulis de tomates: 
1 kg tomates. 
100 g oignons. 
5 g ail
30 g huile. 
15 g farine. 
Bouquet garni. 
Sel. Poivre.

Eplucher les aubergines, les couper dans la longueur en tranches minces, faire chauffer dans une poêle 35 grammes d'huile d'olive et y dorer les tranches d'aubergines. Egoutter sur un linge ou un papier absorbant.
Préparer la farce. Après avoir haché la viande de mouton et les oignons, ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en dés. Mettre le tout dans la même poêle et faire revenir doucement dans 30 grammes d'huile. Saler et poivrer. Huiler un moule à soufflé et y disposer une couche d'aubergines, une couche de farce jusqu'à épuisement. Arroser avec le coulis de tomates qui doit imprégner toute la préparation et cuire à four doux pendant une heure. 

Coulis de tomates :

Remarque. - On a intérêt à commencer par cette préparation qui mijotera pendant la réalisation de la recette.

Faire revenir dans une casserole, à l'huile chaude, les tomates lavées et coupées en morceaux avec ail et oignon, ajouter le bouquet garni et laisser mijoter doucement pendant 30 minutes.
Retirer le bouquet garni passer la réduction au tamis et y ajouter en chauffant 10 à 15 grammes de farine suivant l'épaisseur du coulis. sel. poivre.

Retour à la page précédente